行者にんにく・アイヌネギ・ひとびろ
                                            


学名=ひとびろ
修行者が修行中に食べたことから行者にんにくという。(別名アイヌネギともいう)

食感はニラに似ているが、甘くちょっとニンニクのように匂いがきつい!
食べると周囲に不快感を与えるようなきつい匂いがします。
食べた次の日の吐く息はくさい!でも、元気が出る!

   食べ方は茎の赤い部分を取り、生でそのままジンギスカンや焼肉等としっしょに焼いて食べるか、
おひたし、酢味噌和え、めんつゆに漬ける。

生の状態
(この写真は、生のまま冷凍したもの)
昆布、スルメイカを小さく切り、
めんつゆに漬けたもの
(この食べ方はお勧め)
ふじっ子の「海藻料理 松前漬」を使うと簡単だよ!